赤紫蘇ジュース

すっかり夏ですね。
この前までの雨がウソみたいで
自転車のりながら暑さにフラフラになりました。

有機栽培の赤紫蘇が手に入ったので
今年も赤紫蘇ジュースをつくりました。

今回はりんご酢と生姜も入れて作ってみました。
紫蘇は「人をよみがえらせる葉」という由来から名前がついたそうですよ。

生姜を入れたのでちょっと大人の味になりました。
サロンでご希望の方にはサービスドリンクにお付けしようと思います♪


来年の為に覚書。

・赤紫蘇 300G
・水 1800ml
・はちみつ 200G
・砂糖(てんさい粉?) 400G
・生姜 1パック
・リンゴ酢 1本

鍋に水を沸かしてリンゴ酢を入れて赤紫蘇を数回に分けてゆでる(ゆですぎると灰汁がでるので3分くらい)。
赤紫蘇は取り出して生姜のスライスを入れる。はちみつ・砂糖を入れて30分くらい煮詰める。


b0189207_2181948.jpg

[PR]

by puakealoha | 2010-07-19 21:09 | つぶやき